Филиал МОУ-СОШ с. Дьяковка в с. Лепехинка

Первая сельская школа-трехлетка в селе Лепехинка была открыта в частном доме в 1926 году, в ней обучалось 8 учащихся.
В шестидесятых годах была построена новая школа - интернат для детей из ближайших разъездов, сел: Сосновка, Фроловка, Дягтеревка. Это уже была восьмилетняя школа. Директором данной школы являлся учитель биологии и химии Смелов Николай Павлович. Благодаря организаторским способностям этого человека и его любви к природе в степном селе был разбит прекрасный школьный сад. У каждого ученика было свое дерево.
В 1980 году было построено здание новой школы, которая получила статус - средней, и ее директором являлся Зимин Владимир Петрович.
Школа расположена в центре села Лепехинка. В данный момент она является филиалом МОУ-СОШ с. Дьяковка. Здесь работают замечательные педагоги и воспитатели, есть дошкольная группа.
Администрация и педагогический состав
Документы
«Тепло для Героя"

Спасибо всем за участие в акции, доброту и неравнодушие!
Выставка рисунков "Под мирным небом"
Это памятная дата в России призвана почтить память о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.
К очередной годовщине этого события школа с. Лепехинка приурочила выставку рисунков «Под мирным небом».
В этих словах отражается главный посыл выставки: помнить о подвиге наших предков. Причём важно посвящать в героическое прошлое детей с малых лет, ведь кто, если не мы, расскажет им об их героях, которые подарили нашей стране мирное небо над головой.
Изобразить на бумаге то, чего никогда не видел и о чём имеешь представление только по фильмам и рассказам взрослых, – такая задача стояла перед ребятами. Свою детскую признательность за мирное небо над головой выразили ребята из разных классов: одни участники (в основном младшего возраста) изображали голубое чистое небо, голубей - символов мира, другие рисовали Вечный огонь – как символ войны и Победы, а некоторые ребята постарше изображали на своих рисунках горечь и боль военных событий. Ученики на своих рисунках показали знания военной техники, любовь к Российской Армии и своему Отечеству. Самое главное, что отличает юных участников выставки, – своё собственное видение того, что они изображают на бумаге. Важно то, как они воспринимают войну, как чувствуют весь героизм и ужас этого события. Большинство детей представило рисунки, выполненные акварелью, цветными карандашами. Мы видим, что между поколениями идёт общение! Патриотический дух передаётся, а это важно и не только в преддверии праздника. Без понимания того, что рисуешь, сложно создать что-то стоящее. Это даже не столько память ребёнка, сколько память целой семьи. Через рисунок ребёнок познаёт мир в игре и формирует своё собственное представление о прошлом и настоящем.
" 36-летие со дня вывода советских войск из Афганистана"
На протяжении весьма длительной отечественной истории воины нашей страны неоднократно приходили на помощь жителям самых разных стран, защищая их от агрессии, бандитского произвола. Подобные операции сильно различались по своим масштабам, от действий отдельных небольших групп до развертывания масштабных войсковых группировок, как в Афганистане. Далеко не всегда об участии наших военных становилось известным. В школе с. Лепехинка классным руководителем 5 класса Г. З. Гусмановой проведено мероприятие "Эхо кровавых закатов и огненных гор", на котором ребят познакомили с информацией о вводе войск в Афганистан:
"В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла большие потери. Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. Именно к окончанию операции «Магистраль» (такое название получил вывод наших войск «из-за речки»), приурочен данный праздник. Официальный статус он обрёл после выхода Федерального закона от 29 ноября 2010 г.№ 320-ФЗ. Полностью этот день называют «Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества»".
Учитель истории К.С. Кабдунова поделилась интересной информацией о войне в Афганистане, прочитала отрывки из писем воинов-афганцев, из которых узнали, что мужество, храбрость, взаимопомощь, героизм требовались от солдат ежедневно.
Посмотрели видео и прослушали песню «Пришёл приказ».
Школьники вспомнили о войне в Сирии, Южной Осетии и Чечне, Афганистане и многих других. Говорили о воинах-интернационалистах села Лепехинка, посмотрели дембельский альбом одного из солдатов, почтили память павших воинов минутой молчания... Звучали слова благодарности и уважения к защитникам. Не забыли школьники и о военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Дети выразили глубочайшую признательность современным героям за проявление мужества и воинской доблести.
Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, а также ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!
Слава нашим героям!
«Хлеб — всему голова»






Цель конкурса — формирование ответственного отношения к хлебу и повышение авторитета профессий, связанных с хлебопечением и сельским хозяйством,
вовлечение детей и молодежи в процесс создания плакатов, развитие их социальной активности и гражданской позиции.






"Наука во имя победы"
Научный диктант прошел под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ.
В тесте - 25 вопросов, посвященных открытиям и достижениям советских ученых, которые помогли добиться победы в Великой Отечественной войне. Авторы теста - историки науки Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета.
Основная задача первого всероссийского научного диктанта «Наука во имя Победы» - привлечь внимание широкой общественности к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, продемонстрировать значение науки и ученых в Победе.
Конкурс чтецов "Непокоренный город "
Конкурс чтецов "Непокоренный город "
Блокада Ленинграда - самая страшная осада города в военной истории человечества, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой. Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город. 27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда.
В школе с. Лепехинка в честь героической даты прошел конкурс чтецов под названием "Непокореннный город".
В актовом зале проникновенные строки чтецов перенесли слушателей в тревожное время.
Школьники, наполненные чувством гордости за свою Родину и вдохновлённые подвигом защитников Ленинграда, продемонстрировали своё мастерство в области чтения поэзии.
Члены жюри: библиотекарь Г.К. Султанова , директор ДК Г.К.Хусаинова, воспитатель дошкольной группы М.К.Айтанова внимательно прослушивали выступления, определив лучшие работы. При этом члены жюри отметили, что каждый чтец проявил старание и заслуживает большой похвалы.
По итогу:
1 место - Р. Зайниев (5 кл), В.Закурнаева (7 кл.);
2 место - А.Набережнова (6 кл.), М.Суюнов (5кл.);
3 место - М. Джармухамбетова (6 кл ), Д. Нургалиева (5 кл ).
Гран-при получила А. Ильясова (5 класс). Поздравляем ребят!
Отдельная благодарность учащимся 9 класса А.Сундетову и Т. Ильясову, ведущим конкурса, они представили литературную композицию (руководитель: учитель русского языка и литературы Н.Х. Нургалиева).
Большое спасибо учителям за организацию конкурса, всем участникам и зрителям за поддержку! Пусть память о тех тяжелых временах живет в наших сердцах, и мы никогда не забудем подвиг людей, стойко сражавшихся за свою родину
"День российской науки"
«Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя» - писал Антон Павлович Чехов.
В школе с. Лепехинка были проведены мероприятия, посвящённые этому событию. Ребята узнали много нового о знаменитых русских учёных, их открытиях и изобретениях. Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. Науке в России отводится особое значение. Предоставляются условия для молодых специалистов и исследователей, запускаются программы фундаментальных научных исследований, поддерживается конкурентоспособность в области научных разработок. И кто знает, может, будущий лауреат Нобелевской премии растет именно в нашей школе! Помните: самая большая победа придёт только к тому, кто умеет одерживать над собой самые маленькие, незаметные для других победы: «Если труд твой к познанию мира ведет, как бы ни был он труден – вперёд!»«Покормите птиц зимой»
Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и взрослым в обучении и воспитании детей. Такая работа способствует развитию познавательной активности, нравственного самосознания ребёнка средствами экологического образования и является прекрасной возможностью проявить сочувствие и доброту
